Litchi chinensis é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. A fruta litchia, lechia ou Lichia (Litchi chinensis Sonn), crescem em árvores frutíferas, cujas frutas são conhecidas como lichias ou uruvaias.
É encontrada
principalmente na China, Índia, Madagascar, Nepal, Bangladesh,
Paquistão, sul e centro de Taiwan, ao norte do Vietnã, Indonésia,
Tailândia, Filipinas, África do Sul, México e Brasil.
A fruta é
relativamente nova no Brasil entrando com força no país há cerca de
quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas
Gerais.
Vitamina C e compostos fenólicos
A lichia é
excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5
mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Além de
possuir ação antioxidante, auxiliando no combate de doenças crônico
degenerativas, câncer e problemas de coração.
A vitamina C ainda
ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele.
Alguns trabalhos científicos também já apontaram que o consumo da polpa
branca da Lichia, rica em flavonoides, pode prevenir o crescimento de
células cancerosas.
O
pericarpo (casca) da lichia contém quantidades significantes de
compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis,
indicando-a como um potente eliminador de radicais livres e possuindo
uma forte atividade antioxidante utilizada na prevenção de uma série de
doenças.
As antocianinas
desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças,
como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer,
inflamações, imunidade baixa e alergias.
Outros nutrientes
Destaca-se a
quantidade do mineral potássio presente, apresentando 171 mg por 100
gramas da fruta, ajudando a manter a pressão arterial e a retenção de
líquidos sob controle.
Ainda podemos
citar a presença de vitaminas do Complexo B na sua composição, tornando a
lichia uma ativadora de metabolismo. Por ter uma ótima quantidade de
líquidos na sua composição, a lichia contribui para a boa hidratação do
organismo.
Ajuda a queimar gorduras
Um trabalho
científico realizado na Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a
perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de
lichia. Ao final de dez semanas, eles queimaram 15% a mais de gordura na
região da barriga do que os participantes tratados com placebo, o
médico Jun Nishihira, que realizou a pesquisa, concluiu que o efeito
obtido se deve à cianidina presente na fruta.
Além disso,
cada 100 gramas de lichia, entre 8 e 15 unidades, dependendo do tamanho,
possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é
indicada para quem deseja emagrecer.
As poucas calorias
da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta.
Devemos lembrar que, para perder peso é necessário um plano alimentar
pessoal, harmônico e atividade física incorporada a vida, só a lichia
não faz milagre.
Utilizada no tratamento de infecções intestinais
Outra pesquisa interessante, demonstrou que o Clostridium difficileé,
que é a causa principal de infecções intestinais, cuja sintomatologia
inclui desde diarreia, colite e perfuração intestinal, podendo levar o
paciente a óbito, tem sua capacidade de causar doença reduzida com o
consumo de lichia.
A infecção é
facilitada por uso abusivo de antibióticos, que reduzem a população de
organismos benéficos da flora intestinal. O tratamento padrão é efetuado
com os raros antibióticos aos quais a bactéria é sensível. Entretanto, a
recidiva é muito alta e o desenvolvimento de "resistência genética" tem
limitado o espectro dos antibióticos que podem ser utilizados.
Informe da
Organização Mundial de Saúde dá conta que a terapia antimicrobial padrão
tem sua taxa de sucesso incrementada se for complementada por ingestão
de probióticos. A levedura Saccharomyces boulardiié encontradas
sobre os frutos de lichia, tem fornecido excelentes resultados
terapêuticos. O microrganismo sobrevive à exposição aos ácidos
gástricos, colonizando o cólon durante o tratamento, sendo rapidamente
eliminada do intestino ao final da administração. A levedura reduz a
capacidade de C. difficileé de causar doenças, interferindo na
produção ou eliminando suas toxinas, ou ainda liberando uma protease que
bloqueia os receptores das toxinas.
O maior benefício
foi observado na redução do índice de retorno do quadro infeccioso após a
cura inicial, o que ocorre em 64% dos casos, quatro semanas após o
término do tratamento com antibióticos. Portanto, a lichia faz com que
as bactérias não fiquem resistentes aos antibióticos, criando as
"bactérias assassinas", grande problema enfrentado pela medicina
contemporânea.
Como consumir
A melhor maneira
de consumir a lichia é lavar bem a casca da fruta antes de abri-la, é a
chamada higienização, que deve ser feita para evitar que impurezas
contaminem sua polpa. É possível congelar a lichia para consumi-la ao
longo do ano, mesmo por processo de congelamento lento a lichia não
perde suas características de perfume e sabor.
Pelo congelamento
lento a lichia pode ter sua textura ligeiramente alterada devido ao
rompimento de suas fibras provocadas pelos cristais de gelo que são
formados em seu interior, mas isso não muda em nada o seu paladar e nem
seu valor nutricional. Quando submetida ao calor ou em contato com a
luz, a lichia perde nutrientes sensíveis ao calor. Por isso, deve ser
armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida
in natura.
Para nossa sorte e
saúde, é mais fácil encontrar a lichia nas feiras, varejões e nos
supermercados no início do ano, é nessa época que as frutas estão mais
doces e baratas. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse.
Antes, ela era encontrada apenas como produto importado. A lichia é rica
em nutrientes e um ótimo alimento funcional.
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